我校举行小学教育专业人才培养及实践基地建设研讨会
2017-10-14      阅读次数: 20

10月10日下午,小学教育专业人才培养和实践基地建设研讨会在我校举行。常州市教育局副局长完利梅、人事处处长黄屹,钟楼区教育文体局局长杨文娟,天宁区教育文体局局长任洁,武进区教育文体局基教科副科长朱红波等教育行政部门领导,以及小学教育专业15个教育实践基地的校长、分管领导等应邀出席会议;我校副校长董存田、教务处处长雷卫宁、教育学院领导以及相关系部负责人参加了会议。研讨会由教育学院院长马建富主持。

副校长董存田教授致欢迎辞,对常州市市区两级教育行政部门、各教育实践基地学校对小学教育专业人才培养和专业建设提供的支持和帮助表示感谢,同时介绍了学校发展的历史沿革、办学定位、办学特色等基本情况。董存田强调,作为培养未来小学教师的小学教育专业,在人才培养和专业建设方面不仅需要教育行政部门的关心和指导,更需要各基地小学通力合作。他希望以本次研讨会为契机,实现高校、地方教育行政部门和小学三方携手合作,打造小学教育专业人才培养的新篇章。

教育学院院长马建富教授以“打造精品,特色发展”为题,简要介绍了教育学院及小学教育专业的基本情况。与会人员围绕小学教育专业人才培养和实践基地建设工作进行了研讨,并结合基础教育发展态势,就如何进一步做好小学教育专业的专业建设和人才培养工作献言献策。期间,与会人员还就如何深化高校、小学和教育行政部门合作的内容、形式和机制等方面的问题达成了共识。

会上举行了小学教育专业教育实践基地签约、授牌仪式。完利梅副局长、董存田副校长、小学校长分别代表常州市教育局、江苏理工学院、小学签署了小学教育专业教育实践合作三方协议。签约后,董存田副校长向各教育实践基地授牌。

常州市教育局副局长完利梅在会上讲话。她强调,当今是一个追求共享共赢的时代,师范生的培养需要形成一个共育的局面。本次研讨会上,大家共商育人计,签署教育实践合作协议,既是落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》文件精神的体现,也是提高师范生培养质量的内在需要。她就如何加强小学教育专业人才培养工作提出了具体要求,并希望合作各方以此为契机,深化合作内容和机制。(供稿:教育学院吴济慧,摄影/编辑:吴婷)


打印