第22届“推普周”倡议书
2019-09-12      阅读次数: 13

亲爱的老师、同学们:
    大家好!的学期又开始了,2019年9月16日至22日是第22届全国推广普通话宣传周,简称“推周”。本届推普的主题:诵七十诞,爱国情怀。

为中人,我们每天都在抑扬顿挫的语感受汉语的魅力都在横竖直的中得到书法艺术熏陶。说普通话、写规范字是每一个炎黄子孙义不容辞的神圣职责。我国《宪法》明确规定:“国家推广全国通用的普通话”。今年恰祖国七十华诞,此“第22届推普宣传周”际,文字工作委员会向全校师生发出如下倡议:
    1.全校师生员工积极学习、使用普通话。

2.教师使用普通话授课,板书使用规范汉字。

3.认真书写汉字,规范书写,不写错别字、繁体字、异体字等不规范的汉字,确保注音、用字和标点符号规范无误。

4.学生上课回答问题、课下与同学们讨论问题、向老师请教问题时要使用普通话,养成坚持说普通话的习惯。

5.在工作、学习过程中,老师之间、师生之间、学生彼此之间的交流应使用普通话,形成良好的语言交际环境。

6.日常生活中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的同事、同学相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为。

7.在家庭生活中尽量使用普通话,并且能积极地带动家人在日常生活中使用普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话,使身边的亲友也能养成自觉说普通话的习惯。

8.把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康同爱国主义结合起来,使说普通话成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国语言文化的行为。

亲爱普通话是神州音符,传递着华夏儿女的深情,字是祖国瑰宝,流动着华夏儿女的智慧,让们爱祖国语言,爱祖国文字,从我做起,从现做起,大力推广普通话,使普通话成为校园语言,生活语言。相信在全校师生的共同努力之下,我们的学校一定会成为一个文明和谐、交流顺畅的和谐校园


打印