关于开展2020年度本科教学实验室建设项目申报的通知
2019-10-31      阅读次数: 10

各教学单位:

根据《江苏理工学院教学实验室建设项目实施管理办法》,经研究,决定启动2020年度本科教学实验室建设项目的申报工作现将有关事项通知如下:

一、申报原则

1.按照“补充薄弱、解决急需、完善配套、突出重点、避免重复”的原则,优先支持专业认证、审核评估整改、《国标》新要求等急需解决的实验项目建设。

2.重点支持现有实验室的完善和改、扩建项目原则上不支持除新建专业必须教学实验室外的新建实验室),以及教学必须、实用性好,共享性强、覆盖面广的教学实验室项目,特别是综合设计性实验项目、创新性实验项目或虚拟仿真型实验项目的建设。

3.确定申报项目内容时,要实事求是,既保证实验教学的正常开展,又考虑学校财力、用房等现状,避免虚报、冒报。实验室以满足课程教学需要为目标,力戒片面追求大而全、高精先;实验设备要充分论证其预计使用率,杜绝采购后闲置不用。

4.申报项目应有(或可落实)场地、必备的配套条件,优先申报可内部整合、综合利用场地、提高利用率的实验室。杜绝重复和多头建设。

二、申报要求

1.申报项目要密切结合专业建设的需要,切实从本科教学人才培养目标出发,充分考虑教育教学改革的发展趋势,做好实验、实习、实训项目设计。设备的配置要充分考虑开设项目的教学需要,发挥实践教学在人才培养中的积极作用。

2.申报项目要经专业和学科集体讨论研究,项目负责人要选派工作认真负责、责任心强、熟悉本项目相关技术的教师或实验技术人员(副高及以上职称)来担任,项目建设至少要有3人以上参与,并必须有相关课程主讲教师参与建设。项目确定后,填写《江苏理工学院实验室建设项目申报书》(见附件1)。

3.严格控制建设周期。所申报的实验室项目必须是经过长期酝酿,完成了前期调研,能够在2020年完成采购计划的项目,否则不建议申报。

4.所申报项目的设备要充分考虑到设备的利用率,在建设项目验收和绩效考核中发现利用率低的要追究项目负责人的责任。

5.建设项目中应考虑实验仪器使用中相关配套设备(如家具类、空调类、组网类等)的需求。

6.项目申报时,各单位和项目负责人在项目论证时要充分考虑实验室的环境要求(排污、放射、辐射、防震、承重或其它特殊要求)和配套设施要求(水、电等)。

7.申报年度建设的实验室项目不宜过多,原则上每个单位不超过5项。申报项目应按实际需求结合我校建设资金情况做出预算。

三、其他事项

1.申报材料包括:申报书一式3份,申报汇总表(见附件2)1份。电子稿发送至邮箱xf@jsut.edu.cn。

2.申报截止时间为1115日逾期视为放弃本年度实验室建设项目申报。各单位将相关申报材料汇总并根据急需程度进行排序,签章后统一送交教务处实验室管理厚德楼223,个人报送不予受理。联系人:谢峰;联系电话:86953068

3.教务处组织专家评审,评审通过的项目进入2020年专项预算项目库,并按评审意见排序。根据2020年本科教学重点工作和发展改革方向进行分类建设。

请各单位根据通知要求高度重视此项工作,结合实验室现状,注重资源整合,组织相关专业负责人、实验室及相关老师,对申报项目进行充分调研与论证,确保申报项目科学、合理、可行。

附件:1.江苏理工学院实验室建设项目申报书

2.2020年度本科教学实验室建设项目申报汇总表

关于开展2020年度本科教学实验室建设项目申报附件下载.rar


教务处        

20191029日    


打印