关于加强2021暑假期间实验室安全管理工作的通知
2021-07-01      阅读次数: 2036

各二级教学、科研单位:

本学期以来,在大家的共同努力和协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室平稳运行,为教学、科研工作提供了有力保障。2021年暑假即将来临,为切实做好暑假期间实验室安全工作,消除安全隐患,预防实验室安全事故的发生,保障师生的人身安全和校园的安全稳定,按照省教育厅学校相关文件精神,现将有关暑假期间实验室安全工作事项通知如下:

一、牢固树立安全红线意识

各单位要高度重视实验室安全管理工作的重要性,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,提高安全防范和责任意识各单位党政主要负责人全面负责实验室安全,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,强化落实本单位实验室安全管理责任,明确具体责任人。制定假期期间安全事件应急处理预案,遇有突发事件,应妥善处置,并逐层如实上报。

二、开展全面实验室安全排查

放假前开展一次全面的实验室安全检查,消除安全隐患。各单位须在前期实验室安全检查工作的基础上,对照《江苏高等学校实验室安全检查项目表(2020)》,组织开展全面排查,做好检查记录和存档;对重点区域应进行安全专项检查,确保实验室符合安全要求。对于发现的安全隐患,应及时采取措施整改到位,不能立即整改的,需提出具体整改方案,确保各类实践场所符合安全要求,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

三、规范假期实验室使用管理

假期开放使用的实验室,应按要求做好实验室使用和大型仪器设备使用的登记管理工作,明确实验室使用安全责任人,并安排专人值班,值班人员不得擅离职守,手机保持开机状态。

假期期间各实验室务必做好“四防”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,做好“四关”工作,即关好门窗、水、电、气。暑假期间不开放的实验室,所在单位粘贴封条进行关闭。确因教学、学科竞赛或科研等工作需要开展实验的实验室,必须安排专人负责,并提前向所在单位进行备案,经单位分管领导同意后方可使用。

四、加强对实验人员的管理和防护

实验室内严禁使用大功率电器设备、煮饭和在实验室避暑留宿,严禁无关人员进入实验室。实验楼内禁止停放电动车,禁止在实验楼内外进行电动车充电,避免发生意外事件。

假期留在实验室做实验的学生,要严格遵守实验室管理规定;实验内容必须经实验指导教师或导师进行风险评估,佩戴好个人防护用具,严格按照实验操作规范开展实验,开展实验时至少两人同时在场,实验过程中严禁无人值守。假期尽量不安排高风险、高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。

五、加强各类特殊物品设施管理工作

压力容器和特种设备不使用时应断电并存放在安全地点;气瓶(钢瓶)应妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

加强实验室内易燃易爆危险品、易制毒品等方面的安全管理工作,落实安全责任制。管制类化学品必须严格执行“五双”制度,易制毒、易制爆等危险化学品的领用不可超量,领用后妥善保管于安全试剂柜中。

实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

六、做好实验室内资产管理工作

假期期间涉及实验室改造、搬迁等工作的相关单位,应指派专人负责实验室资产的搬迁转移工作,采取稳妥有效的措施,确保各类实验室仪器设备资产的完好,避免资产丢失或损坏现象的发生。

实验室安全责任重于泰山,实验室安全人人有责,暑假期间各有关单位应高度重视实验室安全工作,牢固树立安全红线意识,切实落实安全管理责任,规范假期实验室使用管理,做好实验室应急预案,确保实验室安全稳定运行,打造安全、和谐的校园环境。

请各单位于7月10日前将《暑假期间实验室开放使用情况统计表》(见附件)纸质版分别提交教务处、科技处,电子版发送邮箱:xf@jsut.edu.cn。

联系方式:教务处 谢峰(短号:61138):科技处 汪雨(短号:63292);保卫处:陈亚铭(短号:65618)。

教务处  科学技术处  保卫处

2021年7月1日

附件:

关于加强2021暑假期间实验室安全管理工作的通知及附件.docx