我校召开2024年本科教育教学工作会议
2024-08-30      阅读次数: 134

为贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步落实立德树人根本任务,强化本科人才培养中心地位,凝聚全校师生共识、提升教育教学水平、迎接新一轮本科教育教学审核评估,828日上午,我校在图书馆北报告厅召开2024年本科教育教学工作会议。全体校领导、中层干部、系主任等参加会议。党委常委、副校长王志华主持会议。

校党委副书记、校长戴国洪作题为“惟实励新 追求卓越 加快打造特色鲜明的一流应用型本科教育”的工作报告。他在报告中回顾了我校近三年本科教育教学工作取得的成绩,深入分析了当前学校本科教学工作面临的新形势、新挑战,系统部署了今后一段时期的教育教学工作主要任务。他指出,三年来学校始终把提高教育教学质量作为学校发展的根本任务,秉承“惟实励新、追求卓越”的办学精神,加强教学建设,深化教学改革,建立健全教学质量监控体系,不断优化人才培养模式和培养机制,教育教学质量不断提高;获批江苏省首批一流应用型本科高校建设单位,开启了加快建成特色鲜明的一流应用型本科高校的新征程。他强调,学校今后一段时期的教育教学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于构建适合优质、特色鲜明且富有情怀的大学教育,通过强化立德树人、打造高素质教师队伍、创新教学资源平台、优化专业与课程体系、促进科研与教学融合、深化校企合作、拓展国际合作等多方面举措,全面提升教育教学质量,彰显学校特色与核心竞争力,加速实现一流应用型大学的建设目标。

校党委副书记贝绍轶总结了学校教育教学思想大讨论活动成果。他表示,自3月份启动教育教学思想大讨论以来,全校上下围绕学校“13666”战略部署,聚焦六项重点任务和十大重点行动,广泛听取师生意见,深入研讨教育教学瓶颈问题,明晰未来教育教学改革方向和路径。他指出,经过深入探讨交流,全校上下在完善思想政治工作体系、“学院办大学”综合改革、一流应用型大学建设、学生综合能力培养等方面形成共识,并从强化党建引领、实现立德树人根本任务,加强内涵建设、聚焦高质量应用型人才培养,完善体制机制、促进学校事业高质量发展,推进校城融合、服务新质生产力发展等方面提出了改革建议,旨在以高质量发展为核心,全面提升学校教育教学工作,服务新质生产力发展。

电气信息工程学院、汽车与交通工程学院、艺术设计学院、经济学院、马克思主义学院、计算机工程学院等学院领导和老师分别分享了他们在教育教学工作中的实践经验和创新思路。

王志华就迎接教育部本科教育教学审核评估重点工作作专题部署。他指出,做好迎评促建工作,是提高我校人才培养质量的内在要求,是推动我校内涵发展、特色发展、创新发展的强大动力,对于实现建设特色鲜明的一流应用型本科院校具有重要意义。他强调,要以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。他要求各职能部门、各教学单位要同心协力、攻坚克难、直面问题,把评估过程变成全校师生转变教育思想、更新教育观念的过程,变成全校教职员工增长教学智慧、提升教学能力的过程,变成学校提高人才培养质量、深化改革、完成本科教育教学全面蜕变的过程,以实际行动,打赢这场攻坚战。

校党委书记崔景贵讲话。他充分肯定近年来学校本科教育教学工作取得的显著成绩,对各单位、各部门和广大教师为学校事业高质量发展做出的积极贡献表示衷心感谢,强调要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育教学改革创新,全面提高自主培养人才质量,全力以赴推进本科教育教学高质量发展取得新成效、迈上新台阶。他在题为“大力弘扬教育家精神 加快建设高质量大学教育教学体系”讲话中指出,要永葆赶考、大考的清醒和坚定,面向中国式现代化、面向世界高等教育发展、面向数智化时代转型变革,坚持理念引领、把准前行方向,坚持前瞻布局、奠定厚实基础,坚持创新驱动、激发发展动力,坚持开创未来、争做示范标杆,系统重塑特色鲜明、适合优质的一流应用型大学教育教学新生态,奋力书写好建设高等教育强国、办好人民满意的大学教育的江理工“新答卷”、新篇章。他勉励广大教师学思践行习近平总书记关于教育家精神的重要论述,学深悟透《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的新要求,努力创新高等教育教学的思想、方法和模式,努力做有理想、负责任、懂教学、善育人的行动主义者,努力做追求专业卓越的教育家型大学教师,为学校加快建成特色鲜明的一流应用型大学贡献智慧和力量。(文/教务处 胡冰;审核/王江涛;图/编辑 许琳)